Здравствуйте, Светлана!
Признание рецептов объектами интеллектуального права возможно, хотя пока на практике к этому прибегают весьма редко. Однако, мы советуем не пренебрегать такой возможностью и максимально защищать свои интеллектуальные активы.
Так, придуманная Вами рецептура блюд может охраняться, при соблюдении ряда условий, как изобретение, промышленный образец, или как ноу-хау (секрет производства).
В контексте Вашего вопроса, с учетом планов открытия франшизы, получение патента на изобретение предпочтительнее, нежели ноу-хау. Поскольку, в случае с ноу-хау, рецептура блюда сохраняется в тайне (классический пример ноу-хау – рецепт кока-колы). Напротив, в случае запатентованной рецептуры, ознакомиться с ней может любое лицо, но использовать можно только с разрешения (согласия) правообладателя. Но, следует учитывать, что срок действия патента – 20 лет, после чего изобретение становится общественным достоянием и может использоваться любым лицом, без ограничений.
Таким образом, разработанный Вами состав блюда и технология его изготовления, при определенных условиях, могут быть запатентованы. Чтобы получить патент на рецепты блюд, как на изобретения, они должны отвечать следующим критериям - обладать новизной (то есть нигде в мире нет такого блюда по своему количественному и качественному ингредиентному составу и нет такой технологии приготовления), соответствовать определённому изобретательскому уровню (оригинальность рецепта, неочевидность способа приготовления), разработанная технология приготовления блюда должна быть промышленно применима (то есть может быть реализована практически и представлять интерес для потребителя).
Придуманный Вами новый оригинальный внешний вид разработанного Вами блюда можно зарегистрировать как промышленный образец.
Название блюда можно зарегистрировать в качестве товарного знака.
Поскольку рецепт – это способ приготовления блюда, то содержание блюда и технология его изготовления не может охраняться авторским правом. Но, оригинальное название блюда, необычное описание подачи блюда, его приготовления, при обличении их в соответствующую форму, например в книгу кулинарных рецептов, можно расценивать как литературное произведение, созданное творческим трудом автора. Специально оформлять свое авторское право на произведение не требуется. При этом, любое лицо сможет использовать опубликованный Вами рецепт при приготовлении блюда, в том числе в коммерческих целях, если он дополнительно не охраняется вышеописанными способами (патент, промышленный образец), однако публиковать такой рецепт или название блюда, без Вашего согласия, как автора, нельзя. Такая публикация в книге, на сайте и т.д. без Вашего разрешения (согласия) будет являться нарушением Ваших авторских прав.
Что касается правовых аспектов Ваших взаимоотношений с работниками (повар и т.п.), принимающими участие в разработке новых блюд, то надо учитывать следующее.
Изобретение или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются служебным изобретением, служебным промышленным образцом.
При этом, право авторства на служебные изобретение или промышленный образец принадлежит работнику (автору).
Но, исключительное право и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
Поэтому Вам необходимо правильно оформить трудовые отношения с персоналом, разрабатывающим рецепты блюд, в том числе определить круг трудовых обязанностей, которые должны включать, помимо прочего, создание (разработку) новых рецептов, технологий приготовления, названий блюд и т.д., не лишним будет также ввести режим коммерческой тайны.
Как видите, спектр возможных решений в Вашем случае достаточно широк и вместе с тем не так однозначен. Поэтому, в случае необходимости более глубокой проработки Вашего вопроса, рекомендую обратиться к нашим специалистам для дополнительных консультаций.